История Муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа «Русь» города Заречного Пензенской области.
В январе 1974 года в ДЮСШ Горспортсовета-31 г. Пенза-19 было открыто отделение борьбы. Директором ДЮСШ была Матвеева Таисия Владимировна. Тренерами по борьбе работали Гритчин Владимир Васильевич и Климашонок Анатолий Иванович. Место занятий борьбой было треть нижнего зала Дворца спорта. В 1976 году весь зал застелили борцовским ковром – получился первый специализированный зал борьбы в г. Заречном. В 1982 году самбисты перешли в новый большой зал Дворца спорта на второй этаж. В настоящее время – специализированный зал борьбы. В 1993 году за высокие спортивные результаты ДЮСШ по борьбе Госкомспортом России присвоен статус «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва» по борьбе.
В 1995 году директором СДЮСШОР при Горспорткомитете г. Заречного назначен Гритчин Владимир Васильевич. В 2001 году в СДЮСШОР открыты отделения плавания и бокса. В январе 2003 году в СДЮСШОР официально открыто отделение дзюдо. 14 января 2003 года было выделено Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва», как самостоятельное учреждение. Директором МОУДОД «СДЮСШОР» назначен Гритчин Владимир Васильевич. С февраля 2003 года по сентябрь 2007 года директором МОУДОД «СДЮСШОР» был Балыков Юрий Алексеевич. С сентября 2007 года по настоящее время директором Учреждения является Мамонтов Игорь Викторович.
03 декабря 2018 года Учреждение переименовано в Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа «Русь» города Заречного Пензенской области, основными видами деятельности которого является реализация программ спортивной подготовки по Олимпийским и неолимпийским видам спорта и организация и обеспечение подготовки спортивного резерва. Тем самым, с этого момента Учреждение является спортивной организацией, а не образовательной, как было раньше.
В настоящее время в Учреждении развиваются два вида спорта – самбо и бокс. Работает высокопрофессиональный, работоспособный тренерский коллектив, состоящий из одиннадцати тренеров: 8 — по самбо, 3 — по боксу, из них:
— 6 тренеров высшей квалификационной категории;
— 4 тренера первой квалификационной категории;
— 1 тренер второй квалификационной категории;
— 3 тренера «Заслуженные тренеры России»;
— 1 тренер «Заслуженный работник Физической культуры и спорта РФ»;
— 5 тренеров «Отличники физической культуры и спорта»;
— 6 тренеров «Мастера спорта»;
— 1 тренер награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
Учреждение имеет свою спортивную базу – Дворец спорта и включает в себя: два зала борьбы площадью 315 и 145 кв. метров, зал бокса площадью 157 кв. метров, игровой зал площадью 520 кв. метров и трибунами на 458 человек, тренажерный зал площадью 88 кв. метров, гостиницу «Союз» на 18 мест. Спортсмены спортивной школы регулярно показывают высокие спортивные результаты на всероссийском и международном уровне, входят в сборные области и России. За высокие показатели в работе в 2018 году МБУ «СШ «Русь» признано «предприятием года» в номинации «Спорт». Во Дворце Спорта имеется музей спортивной славы, где собраны материал и награды всех видов спорта города Заречного. Основной целью создания Музея является сохранение традиций и имен чемпионов, популяризация спорта в городе, привлечение подрастающего поколения к активным занятиям спорта.
За всю историю спортивной школы «Русь» значимыми спортивными достижениями в свое время стали:
— в 1979 году был подготовлен первый призер первенства СССР по дзюдо среди юниоров – Александр Дубовик;- в 1981 году воспитаннику ДЮСШ борьбы – Юрию Балыкову первому присвоено звание Мастер спорта СССР по дзюдо;
— в 1992 году первый Мастер спорта международного класса по самбо, первый победитель первенства Мира по самбо среди молодежи в Англии – Алексей Кобрин;
— в 1993 году первые победители первенства Европы по самбо среди юношей – Сергей Гордеев и Вячеслав Бодин;
— в 1993 году первый Заслуженный тренер России – Гритчин Владимир Васильевич;
— в 1997 году впервые за всю историю борьбы Пензенской области Валерий Волков стал Чемпионом Мира по самбо среди взрослых;
— в 2000 году Сергей Гордеев становится вторым в истории чемпионом мира по самбо среди взрослых;
— в 2002 году Алексеев Харитонов третий чемпион мира по самбо среди взрослых из Заречного;
— в 2005 году Алексею Харитонову присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России»;
— в 2014 году Алексей Харитонов выигрывает чемпионат Европы по самбо. За свою спортивную карьеру Алексей три раза становился чемпионом мира, три раза чемпионом Европы, четыре раза чемпионом России по самбо. Алексей Харитонов является самым титулованным самбистом Пензенской области;
— в 2014 году Алмакаев Тимерхан становится победителем первенства Европы по боксу среди юношей;
— в 2018 году Спивак Дмитрий чемпион командного Кубка России по боксу в составе сборной Приволжского округа;
— в 2019 Бызов Илья так же становится чемпионом командного Кубка России по боксу в составе сборной Приволжского округа.
За период с 1974 года по настоящее время самбистами
ПОДГОТОВЛЕНО:
Заслуженный тренер России – 4;
Заслуженный мастер спорта России – 1;
Мастер спорта международного класса – 8;
Мастер спорта СССР и РФ – 35;
Мастер спорта РФ по рукопашному бою – 2.
ЗАВОЕВАНО 96 золотых медалей:
— на первенствах, чемпионатах и Кубках страны – 55;
— на Чемпионатах и первенствах Европы – 14;
— на первенствах, чемпионатах и Кубках Мира – 27.
За период с 2001 года по настоящее время боксерами
ПОДГОТОВЛЕНО:
Мастер спорта РФ – 7.
ЗАВОЕВАНО 6 золотых медалей:
— на первенствах России – 5;
— на первенстве Европы – 1.